阳光路上
发布时间: 2012-10-03 浏览次数: 14

 

       当清爽的秋风将天空吹向更高远,当枝上的绿叶换上橙黄,当一点点微酸已着枝,便又到了开学的时节。我早早坐上了返校的客车,很快就到了车站,便拿着行李下车到站牌等公交车。
       距我不到十米的地方,站着一位有着黝黑脸庞的乡下汉子,高大的身板有些单薄,一张瘦条脸上,有着一些不很稠密的胡须。从眼神中可以看出,这已经是一个有了一些生活阅历的人,身上或多或少都留有体力劳动的痕迹。脚上的一双旧黄胶鞋已经没有了鞋带,凑合着系两根白线绳,一只鞋帮上甚至还缀补着一块蓝补丁。他慢慢走过来,

       “你去哪?”他问。

        我去某某学校。

        他一脸欣喜,“我儿子也在那里,你学什么专业?”他又问,我回答中文….太阳渐渐升高,照得我全身暖暖的。去我学校的公交车正驶来,我正要去拦车,只见那位父亲已走到近马路中心的地方,向公交车招了招手,又对我喊道:“快上车吧!”还没等我说声谢谢,车便启动了。我匆匆向窗外瞥了一眼,只见他沧桑的脸上挂着微笑,如阳光一般,金灿灿的;枯干如柴的双手在秋风中摇摆,那一刻,我的眼角湿润了,泪水悄悄地爬上脸颊。
       是乡村的水木清华滋养了他憨厚的天性吗?也许他并未曾意识到这是一种美德,只是本性使然。但这美德的种子,却如一株小小的芽儿,抽叶,开花,结果,化为一种基因,传递到新的生命中。
       世上有些东西是随着岁月的更递,时光的流逝才会逐渐变得有价值起来的,正如我记忆深处的暖如阳光般美德的温馨记忆。
       忘不了那位美丽娴雅,聪慧大方,彬彬有礼的阿姨优美的声音“去我家暖和一会吧,孩子!”

       忘不了那位鹤发童颜,平易近人老奶奶慈祥的笑容,“这条路是个死胡同,你得绕前边走才行!”她叮嘱我。

       忘不了那位一脸菜色,瘦削脸颊姐姐的花伞,“小妹妹,这雨跟筷子似的,快进我的雨伞躲躲。”她一边说着,一边将我拉进雨伞里。

       忘不了那位童真无邪,天真烂漫小弟弟的眼眸,“姐姐这里有一个空椅子,你可以过来坐。”他的手指着那个空椅子,眼睛闪着灵光。

     岁月不歇,那些温馨的往事随着时间的推移,没有渐渐远逝而淡隐,而是愈久愈清晰,难以忘怀。而我则追随着他们的身影,不断前行:公交车上,我为老人孩子们让座;繁华的大街上,我为初次进城的打工者指路;街心广场,我弯腰捡起路人随手扔掉的香蕉皮……我面带微笑,心中充满一片阳光。我知道,是他们的美德教会我如何走过阳光之路。
       还记得吗?为坚守承诺,放弃理想、幸福和骨柔亲情的陈健;还记得吗?用舞台够建课堂,用歌声点亮希望的丛飞;还记得吗?担负十里八乡健康,照亮苗乡的白衣天使李春燕;还记得吗?大公无私、一生奉献,绿了荒山,白了头发的公仆杨善洲;……他们用奉献之心凝聚成一道道强光,把世界照射得阳光灿烂。肖楚女说过“在有限的生命中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖”。你和我,还有他,大家一起来,让人生的路铺满阳光和鲜花,缩放最灿料的笑容!