点滴文明 伴我成长
发布时间: 2012-06-03 浏览次数: 69

今年是学习雷锋活动开展的49周年了,自己虽未能经历活动开始的那段岁月,却也耳边时常可以响起“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党的歌声。在自己孩提的时光里,是这样一些简单的方式教育着我们一代,养成哪怕是捡到一分钱,也要交给警察叔叔的良好习惯。那个时候的我心中对红领巾和优秀少先队员的称谓充满了向往和尊重,时时刻刻想着可以像雷锋叔叔一样做好事不留名。记得小学的时候学校门口有一个大大的斜坡,小伙伴们会经常在门口等候经过的奶奶爷爷。然后几个人一起埋头喊着号子将爷爷奶奶的三轮车推上坡去,接着又呼呼的飞奔下来,在学校院子里对着老师的办公室喊着我们帮爷爷奶奶推车子上坡了,嘴巴里却也因为含着糖果而说话含糊不清起来。其实小的时候并不能真的理解什么是文明,只是知道一些好的习惯是可以使身边的人开心快乐,而自己也是开心快乐的。

慢慢的大了,进入中学、大学开始慢慢懂得了三好学生的含义。学习成绩虽然重要,平时生活中的礼貌礼仪也很重要。团结同学、尊敬师长、爱国拥军都是一种文明的素质体现。学生时代的文明是简单地,坐车子时给妇女儿童让座位,过马路时搀扶老人病人保安全。在生活中遇到不懂礼貌或者不讲卫生的人会及时的指正纠正,在团体活动中会自觉的树立一种标准和榜样。学生时代的文明是一种榜样和理想,就像课本里提到的伟大祖国建设目标一样,我们要努力的建设现代化的社会主义物质文明,同时还要拥有先进的精神文明,所以那时候的我们都在争做三好,讲文明,想成才,做一个对祖国有贡献的共青团员,有为青年。

2011年,临沂市成功创建全国文明城市称号。在这个城市创建的过程中我们开始慢慢地懂得了其实文明本身就是是一种生活。文明城市是由园林城市、卫生城市等等各个方面组成的,是一种对整个城市生活体系的一种深入反映。在这种环境下不会有孩童时刻意的炫耀或者学生时代里那种高度理想,每个人都将谦让随和,微笑礼貌成为了一种城市的生活习惯。这里的每一个人都在用心的维护着天蓝与地绿,水清与路畅。街道两旁悬挂的文明标语此时已不是规范要求,而更像是一种真诚的交流。

文明是一种对优质生活的执着,这种执着带给我更多的成长。