见远远走,望高高登-- 赵迎晨
发布时间: 2012-09-27 浏览次数: 24

以前非常喜欢汪国真的一篇文章《我喜欢出发》。而其中最打动我的一段话就是:“人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。”人的一生发展会受到诸多因素的影响,但是一个目光短浅之人又如何能够走远?

志存高远,一直是一个人成功的必备因素。而一个人所处的高度决定着他目能所及的范围。一路走来,虽然自己并未取得什么大的成绩,但是随着自己接触的高度,自己对未来的要求也越来越高。算不上志向远大,但是目光不再仅仅是局限在狭小的一个范围内了。不断地更新自我认知,不断地创新突破,不断地拔高既有的目标。

虽说现在电视网络比较发达,足不出户就可以接触到很多东西。但是当我真真正踏上首都那块热土时,我仍然产生了一种莫名的情愫。在上大学之前我从未去过北京,因此当我站在豪华的北京南站内,除了一种陌生的担忧,其实内心中充斥的更多的是一份激动。此时此刻,似乎有一个声音强烈地冲击着我的心房:“我不要在这里做一个游客!”我那原本打算考北京高校研究生的想法更加坚定了。两次去北京,我都没有更多地去观光游玩,因为我坚信将来一定有机会让我在这里生活,这也是我激励自己的一种方式吧。正因为如此,我的两次北京之行,感受是不同的——北京始终对我有着强烈的吸引力。

当你被小城市安逸的生活氛围消磨了斗志的时候,来到北京这样的大都市会立刻焕发斗志。不仅是这里的快节奏生活工作方式,就是坐在咖啡厅悠闲地喝杯咖啡或是去西单王府井轻松地逛逛街,你也会被一种积极的磁场所“同化”。

但是收获又不仅仅只有这些,当你真正在北京住上一段时间后,你会发现还是会有很多更远的方向在等着我们去奋斗的。像我们这些京城外的学生在忙着考入京城内,而京城内的学子们都已准备出国发展了。“皇城脚下”的他们享受的学习资源是我们所无法想象的,走近他们我才刚刚略知了一小部分。虽然在大城市工作压力大,这只是对我们京城外的学生而言的。在大城市的发展机会确实远比我们所生活的中小城市里的机会多。因此第二次去北京,我越发觉得自己发展的后劲不足,又怎能把握住大都市的丰厚机会呢?我不得而知,但是身在京城外,我们要想抓住那些机会却是比较吃力的。正因为如此,我才恍然大悟——我必须要无悔去回去,因为我必须要扩充自己的实力,尽管那会是一种非常痛苦的事,要做出许多放弃与选择。但是我的心在远方,不容我迟疑。也是因为身临其境才让我接触了那么多机会,让我清晰地看到了远方的希望。如此我才会走的如此坚定。未来无法预知,但我站在了相对高的舞台上,我看到了前方潜在的机会。这些机会是以前想都不敢想的。这不仅是我自己的感受,从北京实习回来的很多同学都跟我聊起过同样的感受,真正走出去了之后才发现原来机会有这么多。

机会多了,必然会动摇。但是因为我的心在远方,我不会止步不前。也许会觉得我不知满足,但是当机会甚至是诱惑摆在面前,我必须把握住我的心;当选择摆在我面前,我必须清楚我的心的具体位置。既然选择了更远更高就不必羡慕不远的前方。最后,还是用《我喜欢出发》中的话做结尾:“怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨,没见过大海的浩瀚仍然遗憾;见了大海的浩瀚,没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤,没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。”