请把自己的“人”字写大点 -- 四维
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 19

什么是教育?尽管表述不一,但教育要教学生做人几乎是一种共识。陶行知老先生有句名言,千教万教教人求真,千学万学学做真人。所以,教育之本就是要教会学生学习做人、学会做人,传道、授业、解惑就是最大的师德。学生的学习之要,就是要学做大

字为一撇一捺写成,是一个简单的汉字,但却有不简单的字形。撇与捺互相支撑、同为一体,彼离此倒。有人说,一个字,一撇为健康的体魄,一捺就为健康的思想;一撇为丰富的智慧,一捺就为丰富的情感;一撇为履行义务,一捺就为享受权利;一撇为辛勤付出,一捺就为丰硕收获。所以,字虽然简单,但做人却难,做个大就更不是一件容易的事了。一个之所以为大,体现在大气、大爱、大智、大勇。

者,有大气也。大气之人有一个宰相肚里能撑船的博大胸怀。他们能宽容别人和自己的失败与错误,更能从容地从自己跌倒的地方站起来,继续从容地向着自己确定的目标前进。大气之人,眉宇间能自然地流露出一种与众不同的气质或魅力,这是一种能感染人、影响人、征服人的气质或魅力。这种气质或魅力是腹有诗书气自华的实在,是有志者事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的自信,更是我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的豪情。大气之人,能让人产生赏心悦目的第一印象”——威严与慈善相间,自信与毅力并存。做有理想、道德、文化、纪律的人,就是大气;做勤奋、执着、诚信、文明、快乐的人,就是大气。大气是一种历炼,正可谓冰冻三尺非一日之寒,化冰三尺非一日之功。大气又是一种志向,因为人无远虑,必有近忧。胸无大志之人,难成大业也!

者,有大爱也。爱是什么?爱是人世间最滋润的雨露、最灿烂的阳光、最朴实的语言、最直接的交流、最优美的乐章。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。大爱是一种真爱,是一种尊重,是一种责任。大爱之人,懂得怎么去爱自然、爱社会、爱国家、爱他人、爱自己。所以,虚度光阴的人,就是不爱自己;放弃生命的人,就是不爱父母;玩弄爱情的人,就是不爱他人;残害生灵的人,就是不爱自然;没有道德的人,就是不爱社会;没有责任的人,就是不爱国家。

者,有大智也。大智即为聪明。人生的大聪明不是学到了多少书本知识,而是学会了怎样做人以及为了做个大而勤奋地、持续地、顽强地、科学地学习内化人类的一切优秀文明成果。于是,各种学习动机和学习实践都自觉地围绕到做人这个主题上来。学习,成了自己的事业、成长的催化剂、生活的主题。这种学习,是快乐的学习,是最意义的事情,是自己每天成长的必需品——就像我们希望每一天都能吃到可口的饭菜一样。学习变成了一首轻音乐、一杯热咖啡、一位知心朋友。

者,有大勇也。勇敢,是一个人力量的象征。大勇之人,就像竞技场上的拼搏者,他们的热血里始终沸腾着人生能有几回搏,现在不搏何时搏的冲动。大学生是国家最宝贵的人才资源,是一代人的脊梁精英。大学生是天之骄子,更是一代人中最幸运的人。天之骄子,创造未来!社会、国家、父母,都在渴望着你们成为大勇之人,成为信守富贵不淫、威武不屈、贫贱不移的大,成为敢言数风流人物,还看今朝的大,成为能够苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能的大

其实,每个人都想把自己的字写大,让自己彪炳史册。勤奋的人、坚强的人、有心的人、严谨的人,他们一个一个都成功了,他们以科学家、发明家、大师、学者、工程师、领导人、劳动模范、创业标兵等等桂冠定义了自己不平凡的人生,成为了后人学习的典范。懒惰的人、脆弱的人、无心的人、散漫的人,他们一个一个都失败了,他们用碌碌无为、怨天尤人了却了自己的一生。

同学们,在你们的人生词典里不应该充满平庸、堕落、低俗、郁闷、不作为、无所谓等消极词语!你们是一代天之骄子,新时代的弄潮儿。你们的肩膀上永远担负着民族振兴、国家繁荣、社会进步、家庭幸福的重大责任。毛泽东主席就曾语重心长地寄予青年:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”“青年人应具备两点,一是朝气蓬勃,二是谦虚谨慎。

作为老师,我们是衷心希望、充分相信并愿大力支持每一位同学都能把自己的字写得高大、魁梧、健康、有力。大写的,站着就能撑起国家、民族和社会进步的脊梁,倒下了也是一座不朽的丰碑——永远激励后来人。

愿以一万年太久,只争朝夕,与青年大学生共勉。