顺风,逆风 -- 韩雪梅
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 22

国画课上,教授说:“画柳,要表现顺风的美;画松,则要表现逆风的美。画牛,要顺风而走;画马,则要逆风而奔。”

“那画人呢?”学生问。

是啊,画人是选择顺风还是逆风呢?

王维的“请留盘石上,垂钓将已矣”以顺风为好;文天祥的“风檐展书读,古道照颜色”以逆风为好;陶渊明的“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”前一句逆风而后一句顺风。

那么,人在顺风和逆风中的表现,有没有什么道理可以依循呢?教授给出了一个绝妙的回答:风大时要表现出逆的风骨,风小时则要表现出顺的悠然。

人生道路,时而坎坷,时而平坦,有时行于万人景仰的高峰,有时却跌入寸步难行的低谷,如何才能走好属于你的一段旅程呢?说人生如画,其实画画也如同人生。国画教授给了我们两个锦囊,请带好它们,如果中途迷茫,不妨打开看看。

第一个是风骨。何谓风骨?风骨就是坚忍不拔,风骨就是顽强不屈。风骨就是明明知道前方风雨兼程,荆棘丛生,依然奋勇向前,义无反顾。暴风狂怒,电闪雷鸣中毅然耸立,用伟岸的身躯筑成一道自然的屏障,这是松的风骨。既然咬定青山,就决不放松;既然立根破岩,就无视东西南北风,任凭千磨万击,实在坚定不移!千里冰封,万里雪飘时,凌寒独放,用芬芳的花朵开成一道亮丽的风景,这就是梅的风骨。无需与百花争春,只求敢为百花先,最早把春报。哪怕零落成泥,梅香依然如故!

第二个是悠然。悠然是什么?悠然就是从容淡定,悠然就是心境平和不骄不躁。悠然就是不以物喜不以己悲的开阔胸襟与坦然的人生态度。登上巍峨的高峰,不迷恋于鲜花与掌声静坐峰顶,回想一路艰辛并快乐的历程,然后一览众山小。继而下山,开始新的旅程。悠然就是一个让心由静到净的过程。现实中太多的竞争与压力,工作学习之余,何尝不学会用悠然与淡定去装饰我们的生活与内心。明媚的春光中,艳丽的秋阳下,品一杯清茶,捧一卷诗书,让心在茶情与诗意中得到荡涤与洗礼,然后平和的心境去迎接前进路上的挑战与辉煌。

前方路途漫漫,打点行囊,携一份悠然顺风而走,带一身风骨逆风而奔。