一路荆棘 为谁搏 -- 曹明明
发布时间: 2012-10-03 浏览次数: 25

托老曾言,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

我说,求学路上,平坦的道路是相似的,崎岖的道路各有各的凹凸。

即将触摸到寒假的尾巴,不安、不舍袭进心中,贪婪地吸吮着我的精力,瘦削了内心。许是因为对寒假没有达到能力培养利益最大化的失望,心中向往的满溢的成就感无处找寻。许是为新学期即将拉开序幕的新一轮挑战信心不足,内心似一双枯瘦的手端着的满满一碗水,颤颤的,想极力端平,却徒留一地润湿。

直到,无意中认识了利兹,一个坚强、勇敢的女孩,一个完全凭借自己的主动拼命学习而最终进入美国最高学府——哈佛大学的女孩,一个有过别人难以想象的灰色记忆的女孩。

《风雨哈佛路》,推动着我经历了一场似乎距离我相当遥远的梦境。父母吸毒、8岁开始乞讨、15岁母亲死于艾滋病、父亲进入收容所、17岁开始用2年的时光学完高中4年课程,获得1996年纽约时报一等奖学金,进入哈佛学习。需要克服的困难,仅仅在有限时间规定的电影上,是无法完全铺展开的。也许,文化的差异将我们推向两个相反的方向,但两颗心灵的碰撞,却不需要方向。

她的求学道路,曾被命运重重堵塞,囚禁在命运的不公中,她抛却自怨自艾,选择了奋进,努力为自己攫取着改变的时机。“我知道外面有一个更好更丰富的生活,而我想在那样的世界里生活。”而这,我们又有几人不知,几人不想?求学十几载,我们的目的何在?为了达成父母的期望?抑或为了别人羡慕的眼神?也许,每个人心中都有一个答案,或清晰,或朦胧。然而,未来美好的生活,是我们心中唯美的梦境。我们曾信誓旦旦,要努力奋斗,为了家人,为了自己。但是,到了大学校园,又有几人仍坚守着最初的梦想,不曾忘记?而梦想的缺失,动力的不足,又是多少大学生的现状?

对“寒假综合症”的疑虑,利兹为我写下了答案。“我觉得我自己很幸运,因为对我来说从来就没有任何安全感,于是我只能被迫向前走,我必须这样做。世上没有回头路,当我意识到这点我就想,那么好吧,我要尽我的所能努力奋斗,看看究竟会怎样。”我所缺失的,正是那一份勇气与魄力。新的学期,新的开始,又需拥抱新的挑战。而我们需要做的,就是将自己的安全感放空,思忖,“毕业意味着失业”那样一阵风吹过,我们到底拿什么在社会上立足。为自信加满油,向着自己的方向,努力,奋进,那么结果,就成了必然。

求学路上,许有风雨交加的凌厉,许有墨色黑夜的吞噬,许有阳光普照的灿烂。不管怎样,永葆一颗奋进的心,迷失的梦要找回。撩拨起心窗那一幕卷帘,让阳光住进心中。

新的学期,向着心中的理想,进发吧!