临沂大学国旗护卫队章程
发布时间: 2012-11-13 浏览次数: 341

大学国旗护卫队是增强青年大学生民族自信心和自豪感、发扬百年师大光荣传统的中坚力量,是激扬广大青年学生爱国主义热情、增强同学们国家荣誉感的重要教育载体,是一个承载特殊使命、特殊意义的团体。国旗护卫队要时刻把“心系国旗、乐于奉献、严守纪律、率先垂范” 作为行动指南,将爱国爱旗爱校融入日常生活中,不仅要在大风大浪面前经受考验,还要在平凡的生活中保持持久不变的活力与激情。这支队伍直属临沂大学校团委管理,它将成为校园文明建设的突击队,志愿服务的主力军。

一、国旗护卫队的任务:

1、宣扬爱国主义。每周一举行升国旗仪式 ,校内重大活动中执行升旗任务,组织宣讲国旗知识,维护国旗尊严。

2、建设文明校园。担负校内大型活动的礼仪,值勤任务,参与校园文化活动,协助各学院完成升旗任务。

3、提高队员素质。通过军政训练,日常活动,提高队员的思想素质,心理素质、身体素质和组织能力。

4、开展志愿服务。在做好基本任务的同时,举办一系列如参观革命烈士陵园等爱国主义“红色教育”活动,以及各种队内外交流活动。

二、国旗护卫队的纳新工作:

1、报名:

各学院推荐优秀学生加入;自愿入队的学生也可到国旗队直接报名,时间定在每年9月份新生军训期间。

2、报名条件

1)具有在读学籍的一年级新生。

2)热爱祖国,乐于奉献,关心集体,品行端正,纪律观念强,能吃苦耐劳。

3)学习勤奋,成绩良好。

4)身体健康,容貌端正,动作协调,举止大方。

5)男生身高1.75-1.82米,女生身高1.65-1.72米。

6)视力良好。

3、选拔:

国旗护卫队对报名或推荐的学生进行面试,方式为测量身高、考核基本队列动作,选出50名候选对象,国旗护卫队将在9月下旬到10月上旬用5-6个休息日和早操时间,对入选队员进行队列训练。10月中旬进行技术考核,择优选拔35名新队员与留队的5-6名国旗护卫队干部组成新一届国旗护卫队。

三、升旗仪式:

1、国旗护卫队的升旗队型分为大方队、小方队两种。

大方队由27人组成,每学期第一次和最后一次升旗、大型活动升旗采用大方队形式。

小方队由15人组成,采用分编形式轮流负责每周一的升旗仪式。

2、大方队升旗时610集合,小方队升旗时620集合,640举行升旗仪式。

四、日常工作:

1、周一早晨由升旗队将国旗升起。周五傍晚由下周升旗队的擎旗手将国旗降下,并妥善保存。

2、周一傍晚到周五早晨由本周值勤班负责早晚升降旗。每天700前升旗,晚 630前降旗。

3、遇大风、雨雪等恶劣天气要及时降旗。

五、国旗护卫队的编制与职责:

1、编制

国旗护卫队直属于校团委管理。国旗队队员名额为40人左右,分为2个班,每班20人左右。设大队长1名,副队长2名,办公室主任1名,宣传组织部部长1名,纪检部部长1名。

2、队长职责:负责国旗护卫队全面工作,抓好国旗队思想建设,掌握全队情况,执行校团委指示,主动向校团委汇报工作,制定国旗护卫队计划,督促协调各队干部工作,负责对外联工作。

3、副队长职责:协助队长工作,队长不在时,代理队长主持工作,具体分管某一方面工作,必须有一名副队长分管日常升旗、训练和考勤。

4、办公室职责:负责组织协调办理综合性工作及有关学校重大升旗活动,做好各类档案的建立、发放、收集及管理工作,完成各类综合统计工作,作好“国旗队大事记”。以国旗队的名义发布布告、通知和公告。

5、宣传组织部职责:负责活动过程的拍照,向媒体提供新闻稿件,抓好校内外宣传工作,扩大国旗护卫队的影响,招收新队员的宣传工作,整理活动事记,宣讲国旗知识,并进行考勤工作地考察。

6、纪检部职责:负责仪式的入场退场,安排各个班级位置以及清点人数,并维持现场秩序,每周检查值班学院升旗程序及人员情况并做好记录,及时上报。

六、国旗护卫队的经费:

为了国旗护卫队的各项活动更好的开展,国旗护卫队需要一定的物质基础,经费由校团委专项管理。

七、国旗护卫队量化管理办法:

每个队员基分为10分,根据队员在国旗队期间的表现加分或减分,作为评选优秀国旗队员或参评各级奖励的依据.

1、加分条件

1)队员获得省级奖励加2.校级奖励加1, 院级奖励加0.5分。

2)代表国旗队参加活动,获得好评的加0.5分。

3)在报刊上发表有关国旗队事情的文章酌情加0.5-1分。

2、减分条件

1)违反学校纪律,做出有损国旗队形象者扣2,情节恶劣者勒令退队。

2)参加国旗队活动中,由于失职造成不良影响者扣0.5-1分。

3) 参加集体活动迟到者一次扣0.5,无故不到者扣1分。

4)违反规定私自穿制服者,或擅自外借制服者扣1,损坏或丢失服装者扣2分。

5)未尽事宜根据具体情况决定。

3、考评优秀的队员在队务会上通报嘉奖,并优先提拔为班长、副班长。

4、多次在国旗护卫队考评中考评优秀,且在学院期末评优在良好以上的队员,年终将获得“临沂大学优秀国旗手”荣誉称号及荣誉证书。

5、对表现优秀且对国旗护卫队有重大贡献的队员,年终评选优秀队员时优先考虑。

6、国旗护卫队队员每月请假次数累计达两次者(除因上课请假以及不可抗拒的因素请假者之外),下个月不得参加升旗工作,累计达三次者,转为预备队员(不得参加升旗工作),累计达四次者,立即开除队籍。

 

 

临沂大学国旗护卫队