国旗护卫队 发展历程
发布时间: 2012-12-02 浏览次数: 146
 

六十多年前,在新中国成立前夕,全国政协筹备会议首次会议上,决定向全国发出过去征稿启事,应征的国旗各具特色,如陈嘉庚设计的国旗是镰刀斧头旗;郭沫若设计的国旗是两个长条,象征中华民族的发祥地长江和黄河;朱德设计的国旗左上角为蓝色长方形,嵌有红五角星,象征晴朗的天空。最后,一名普通的经济工作者曾联松设计的五星红旗从一千九百九十二幅同类作品中脱颖而出。
    
鲜艳炫目的五星红旗,一颗大星引导在前,几颗小星引导其后,形成众星拱北斗之势,大星即为中国共产党,小星代表人民,党和人民团结战斗,从胜利走向胜利。曾联松联想到毛主席在《论人民民主专政》一文中说:“人民包括四个阶级,即工人阶级、农民阶级,小资产阶级和民族资产阶级。”所以他决定以四颗小星代表广大人民。从此,五星红旗正式成为中华人民共和国国旗。
    
中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志,多少诗人曾热情讴歌过她,多少歌手曾倾情歌唱过她。无数革命先烈用生命织就她,用鲜血染红她,五星红旗飘扬的地方,我们的热血会澎湃,我们总会用心去守护她!
那,你可曾注意到,在天空迎风舞动的五星红旗,在她的身后,一直有这么一群人,每天,是他们托起她娇柔的身躯,让她能自由舞动!他们每天在注视她,不只用心,更用行动关心她,保护她!于是,这个特征的群体与五星红旗这个名字紧紧联系在一起,他们的名字同样光荣而响亮——国旗护卫队!
    
没有事物生来便是完美的,国旗护卫队也是。国旗护卫队的成长也经历过波折,国旗护卫者也曾不被注目。1949101日,随着那句令世界震撼的宣言——“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”毛泽东主席亲自按下电钮,升旗了第一面五星红旗。但是历史的洪流中总会有暗涌,完美的画卷也难掩饰细小的瑕疵,就在毛泽东主席升起第一面五星红旗后的很长时间里,升旗仪式一直没有统一的标准。1949102日,北京市供电局一名叫陈红年的职工扛着一面五星红旗来到天安门广场,将国旗升上了天空。但是那时候升旗很少有人观看,那象征着我们国家和民族的红云,在1951101日才由天安门管理处的胡其俊负责,只在春节、元旦等重大节日才升旗。就这样,一个人的国旗护卫队直到1977年底,才变成由两名卫戍区部队的两名战士。两名战士开始担负升国旗任务时,一名战士负责引路,另一名战士扛旗,经过川流不息的长安街,两名守卫着五星红旗的战士竟然还要为机动车让行,用梯子爬上国旗基座才能升旗!
   
这是圣洁的五星红旗曾接受过的不公平待遇!但,不论怎样,她一直有守护她的卫士。不管是一个人的国旗护卫者还是两个人的国旗护卫者,五星红旗的身边从不缺少这群可爱的人!
   
直到19821228日,卫戍区某部改编为武警北京总队,所属的第六支队十一中队五班的进驻天安门,担负天安门广场升降旗和守卫国旗的光荣任务,首任国旗班长董立敢从天文台抄录太阳每天升起和降落的时间,得出了精确计算的“国旗升降时刻表”,并根据太阳消失地平线所用的时间,确定国旗从基座升到杆顶的时间为2分零7秒。

点击查看原图从此,我们就有了闻名遐迩的国旗班。
    
从此,第一套规范的国旗升降仪式有了雏形。
    
从此,天安门广场上的五星红旗天天和太阳一同升起!
    
这是属于国旗护卫队的荣光,这是国旗的卫士才能带给我们的震撼!
    
有一位诗人就曾经这样赞美过他们:“国旗班战士的形象像纪念碑一样高大,心灵像白玉一样纯洁,胸怀像广场一样广阔。”这是一位诗人对国旗卫士的赞美,也是全国人民对国旗护卫者的由衷赞美!
   
大家都曾被天安门国旗班战士的飒爽英姿所折服,他们每一张严肃的面孔,每一双坚定的眼睛,每一个有力的踏步,都带给我们力与美的视觉冲击。他们用青春的岁月兑现了一份激情和汗水,他们用年轻的生命守护着对祖国热切的爱!
   
不只是天安门国旗班,我们的大学国旗护卫队同样如此!同是国旗的护卫者,大学国旗护卫队是增强青年大学生民族自信心和自豪感,增强同学们国家荣誉感的重要教育载体,是一个承载特殊使命、特殊意义的团体。国旗护卫队时刻把“心系国旗、乐于奉献、严守纪律、率先垂范”作为行动指南,将爱国爱旗爱校融入日常生活中,不仅要在大风大浪面前经受考验,还要在平凡的生活中保持久久不变的活力与激情!
   
大学国旗护卫队不是人民解放军,但他们完全有战士的气质!他们同样需要经过严格的选拔,由各学院推荐优秀学生加入,自愿入队的学生也可以到国旗队报名。在每年9月份新生军训期间,国旗队便会挑选热爱祖国、乐于奉献、关心集体、品行端正,纪律观念强,能吃苦耐劳的具有在读学籍的一年级新生入队。因为他们是国旗队的一员,因为他们是国旗的卫士,因为他们肩上拖着的设计染着凝重血液的五星红旗,所以他们中的每一个人都学习勤奋,成绩良好,他们中的每一个都身体健壮、容貌端正、动作协调、举止大方.国旗护卫队经过的地方,他们毫无悬念是众人注目的焦点,他们的每一个表情,每一个眼神,每一次动作都让我们动容.
   
你一定记得红运会上临沂大学国旗护卫队的铿锵行姿,这是一支直属校团委管理的新队伍.临沂大学作为座落在革命老区的红色大学,积极弘扬“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”的沂蒙精神,为了成功将工作重心转到内涵建设上,扬长补短,培育特色,扎实提升内涵,增强核心竞争力,打造红色文化研究鲜明特色,郑重成立了临沂大学国旗护卫队.
   
没有比国旗护卫队更炫目的队伍,临沂大学国旗护卫队必会秉承天安门国旗班的高尚情操,时刻将五星红旗放在心上,扛在肩上.自国旗护卫队在临沂大学成立之日起,这支威武矫健的队伍必将带着自己的青春与活力成为临沂大学红色形象的最佳代言人.
  
如果可以,为想用这样一首诗来赞美我们的国旗队:


    

微风拂扬着国旗的鲜红

像吹动一簇燃烧的烈火

她是舞向蓝天的火

她是映红大地的火

五颗星的排列组合

凝聚着团结力量

她的鲜红是血液的铸灌

她的鲜血是烈士的憧憬

您呵卫着她

您就是她的护卫女神——国旗护卫队

踏着威武的正步,望着飘扬的国旗

我们看到一个不屈的追求

我们经历一次庄严的洗礼

我们沉淀一个永恒的信念

我们付出一切无畏的牺牲

喊着响亮的口号,望着飘扬的国旗

一种呼唤在我们心头涌起

一种激励在我们眼里潮汐

一种声音在我们耳边回响

一种希望在我们胸间升腾

烈日的酷暑,是您在挥汗如雨的训练

风雪的寒冬,是您在凛冽寒风中矜持

朦胧的黎明,是您在整齐如一的踏步

初醒的清晨,是您在万籁俱寂中呐喊

伟大的国旗护卫队

壮哉!国旗护卫队!