临沂大学学生会第二届机构设置
发布时间: 2012-10-23 浏览次数: 612

临沂大学学生会概况

临沂大学学生会是临沂大学党委领导和团委指导下的全校性学生群众组织,承认全国学联和山东学联章程,参加全国学生联合会和山东学生联合会,为其团体会员。全心全意为全体同学服务,代表广大学生利益,反映学生意愿,加强学校领导以及各部门与学生的联系,充分发挥桥梁作用,参与学校的民主管理,促进学生在德、智、体、美、劳诸方面得以全面发展。

目前学生会设有主席团、十四个部门,以及各学院学生会分会。

主席团

1、全面负责学生会的工作,指导、帮助并监督学生会各职能部门开展工作,及时传达学校上级的指示和精神,关注全校学生的思想动态,协调各方面关系,及时完成学校党政及团委交给的各项工作。

2、主持学生会全体会议,协调学生会各部门工作。讨论制定学生会工作计划。定期向各部部长布置工作,并予以检查、监督。听取各部部长的工作报告,汇总各部门材料,做好工作总结。

3、及时向校领导汇报学生会工作情况和学生思想动态,参加有关校务会议,代表学生会向校党政提出与学生有关的意见和建议,以促进学校学生工作的开展。

4、组织带动全校学生贯彻落实学校的各项规章制度,积极主动地配合学校行政、班主任做好各项监督管理工作。

5、代表学生会向上级学联汇报工作,传达上级学联的有关会议精神,完成上级学联交办的其他工作。

6、学生会主席团对校学生会全体成员负责,接受校学生会全体成员及全校学生的监督。

7、代表学生会出访或接待兄弟学校学生会,决定与兄弟学校的联谊活动。

8、集思广益,积极引导学生会内部的改革与创新工作。

办公室

负责安排学生会办公室日常值班工作;负责安排、筹划各种学生会会议的召集、记录,以及工作计划、总结、文书等编写;负责落实和健全学生会文件、档案的规范整理,资产与账务管理,人事档案整理;学生会网站的建设和维护工作,确保学生会信息的传达的时效性,协助各部门开展活动。

学习部

负责调查了解学生的学习情况和思想动态,组织开展学习经验交流会、考研经验交流会、骄子论坛、学术沙龙、我的专业我来秀等活动,组织开展、参加各类学习竞赛、征文比赛和学术交流活动。

纪检部

全面配合学校提高学风建设。负责维护校园文明秩序,做好校园文明督察工作,配合学校保卫处工作;抽查各学院晨读、晚自习情况;负责学校各项重大活动现场的秩序维持。

宣传部

负责对内、对外宣传工作,包括重大活动、先进事例的对外宣传、学生会形象策划宣传等;负责大学时代网站学生会专栏的信息更新和稿件上传;制作宣传海报、简报,积极向电台、电视台、报纸、期刊提供素材、投寄稿件。

文艺部

负责各种大型文艺活动(如歌咏比赛、五四表彰晚会、元旦晚会等)的组织策划,丰富校园文化生活,协调大学生艺术团、大学生管弦乐团等文艺社团开展活动。及时挖掘、发现同学中具有文艺特长的人才以及文艺爱好者,培养、锻炼学生文娱骨干。

体育部

负责开展各项校园体育赛事,参与学校大型体育赛事的相关工作,协调、指导体育类社团开展活动;协调各系院体育部,促进各系学生在体育活动方面的交流;积极落实学校所下达的各项任务,带动全校同学的体育热情,提高全校学生的身体素质,丰富校园文化生活。

女生部

负责倾听女生心声,及时向有关部门反映情况,帮助解决困难,维护女生利益,开展特色活动(如:女生心理健康讲座、魅力女生、文明礼仪宣讲等),协助做好女生寝室管理。丰富女生校园生活,形成具有鲜明特点的女生文化,同时负责重大活动礼仪的工作。

劳卫宿管部

负责全校教室卫生的检查监督工作,督促学生保持教室干净整洁,为学生营造一个良好的学习环境。负责学生公寓的内务检查评比,公寓水电安全检查,公寓文化建设,协助处理公寓内突发事件,杜绝公寓安全隐患。

生活权益部

维护与广大同学切身利益相关的权益;普及大学生维权知识;收集和反映同学们对学校膳食、生活服务、宿舍管理等方面是意见和建议;做好学生会大型活动的后勤保障;负责建立失物招领处,更好的服务同学。

外联部

负责为大型活动筹措经费;沟通校际、院际间联系,开展公关,树立学生会形象,扩大社会影响,促进学校与外界的文化、艺术、体育交流。

科技创新部

负责组织学生参加“挑战杯”、大学生科技文化艺术节等科技活动,开展校内科技创新特色活动,组织申报专利,注册成立公司,带动科技创业。

志愿者部

负责管理全校的志愿者备案,做好活动的组织策划、监督检查;负责重大活动的志愿者调度,做好服务;加强校际交流,积极承担国家、省、市级志愿者服务活动。

信息技术部

负责学生会网站的建设和维护;负责校学生会官方人人网主页建设,及时发布相关信息;为团委和校会各类活动提供网络和相关的技术支持,提供网络设备的安装与维护。负责团委、学生会办公室电脑的维护;搜集各个网络平台上学生对学校的意见和建议。

社团部

负责指导和协调学校各社团开展活动,具体处理社团工作中的相关事宜;及时传达学生会、学生社团联合会有关学生社团工作的政策;负责学生社团干部的培训、考核工作;收集整理各学生社团的活动材料,归纳、总结各社团的活动情况。

各学院学生会

理学院学生会、文学院学生会、机械工程学院学生会、建筑学院学生会、汽车学院学生会、商学院学生会、物流学院学生会、法学院学生会、外国语学院学生会、化学化工学院学生会、资源环境学院学生会、生命科学学院学生会、信息学院学生会、传媒学院学生会、教育学院学生会、美术学院学生会、音乐学院学生会、体育学院学生会、双月湖校区学生会、沂水分校学生会、费县分校学生会、研究生学生会。