争做社会主义核心价值观的学习者崇尚者践行者传播者——致广大同学们的倡议书
发布时间: 2014-12-18 浏览次数: 37

亲爱的同学们: 

在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和全面深化改革的关键时期,培育和践行社会主义核心价值观已成为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。习近平总书记强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,从娃娃抓起、从小抓起、从学校抓起,希望广大青年自觉培育和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。

同学们,青年是祖国的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“生力军”。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。前不久,教育部党组、团中央联合下发了《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,团中央、全国学联印发了《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》。在此,我们向广大同学发出倡议:以“勤学、修德、明辨、笃实”争做社会主义核心价值观的学习者崇尚者践行者传播者,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟进程中放飞青春梦想、贡献青春力量!

希望广大同学以勤学理解社会主义核心价值观的丰富内涵,争做社会主义核心价值观的认真学习者。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。“书读百遍,其义自见”,我们要破万卷书,读有字之书,垒砌知识的高台,登高望远,从优秀传统文化和世界文明精粹中,从中国革命、建设、改革的历史中,充分认识社会主义核心价值观的重要时代意义;我们要行万里路,读无字之书,用丰富的阅历拓宽认知的视野,将知识内化于心,深刻理解社会主义核心价值观的现实作用。

希望广大同学以修德感悟社会主义核心价值观的重要意义,争做社会主义核心价值观的忠实崇尚者。国无德不兴,人无德不立。修德要从守公德、严私德做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们要遵守基本的道德规范,从小处做起,从小节做起,从身边做起,从一点一滴做起,继承传统美德;修德要以明国家和社会的大德为总要求,我们要树立高尚的精神追求,不断提高品德修养,将社会主义核心价值观作为崇尚的信仰准则,报效祖国,服务人民,倡导社会文明新风,以实际行动促进社会进步。

希望广大同学以明辨坚定社会主义核心价值观的指引方向,争做社会主义核心价值观的自觉践行者。古人言“明鉴照形,美恶毕见”。世界正在发生深刻复杂变化,各种思潮相互激荡,面对着纷繁庞杂的各类问题,社会主义核心价值观为我们提供了判断的标准,指明了前进的方向,在中国特色社会主义这条道路的前行中,我们只有学会思考,善于分析,是非明,方向清,路子正,才会从容自信,坚定自勉,才会树立正确的世界观、人生观、价值观;我们要在实践的道路上高举社会主义核心价值观大旗,以实际行动自觉践行社会主义核心价值观,唱响青春主旋律,传播青春正能量。

希望广大同学以笃实丰富社会主义核心价值观的践行内容,争做社会主义核心价值观的积极传播者。践行社会主义核心价值观是一个长期的过程,我们要结合专业优势,结合自身特点,在脚踏实地、持之以恒的实践中,不断挖掘践行核心价值观的载体和内容。我们要深入到基层一线,开展广泛的社会实践;我们要走进弱势群体、走向社会,开展形式多样的志愿服务;我们要通过多种形式弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德;我们要运用新媒体的手段,以青年人喜闻乐见的方式宣传核心价值观。我们要在笃实中将创新思维和社会实践紧密结合起来,不断创新方式方法,争当积极的传播者,以切身行动影响与感召更多青年。

同学们,青春是人一生的黄金时期,飞扬的青春带给我们奋进的勇气,带给我们创造的激情。让我们牢记习总书记的要求,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,谱写青春华章!  

 

 

 

共青团临沂大学委员会

临沂大学学生会